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Ceará Sem Fome apresenta avanços, novo eixo de saúde e reconhece secretarias parceiras

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Ceará Sem Fome apresenta avanços, novo eixo de saúde e reconhece secretarias parceiras

O Comitê Intersetorial de Governança do Programa Ceará Sem Fome realizou, nesta terça-feira (9), a 6ª Reunião Ordinária, reunindo representantes das 19 secretarias e órgãos vinculados ao colegiado. O encontro, conduzido pela primeira-dama e presidente do Comitê, Lia de Freitas, ocorreu no Centro de Eventos do Ceará, em Fortaleza, e teve como objetivo apresentar os avanços do programa, avaliar resultados e discutir estratégias para 2026. A Pesquisa de Satisfação com beneficiários e Agentes Populares de Segurança Alimentar mostrou alto índice de aprovação: 97,2% das pessoas atendidas pelas Cozinhas Ceará Sem Fome e 100% dos beneficiários do Cartão Ceará Sem Fome declararam satisfação com os serviços recebidos.

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Durante o evento, Lia de Freitas destacou os principais resultados de 2025, como a realização do 2º Festival Ceará Sem Fome, a visita da ONU, reconhecimento internacional, a 1ª Corrida Juntos por um Ceará Sem Fome, a qualificação profissional de mais de 25 mil pessoas e o fortalecimento do empreendedorismo com 8 mil participantes em parceria com o Sebrae. “Cada secretaria contribuiu de forma decisiva para atender as famílias em insegurança alimentar grave. Este encontro é também o momento de avaliar desafios e aprimorar estratégias para que, em 2026, possamos tornar nossas ações ainda mais focadas e efetivas”, afirmou a primeira-dama.

A principal novidade apresentada foi a criação do eixo Ceará Sem Fome +Saúde, que integrará atenção primária, acompanhamento nutricional e cuidado em saúde mental às famílias atendidas pelo programa. Thaís Facó, coordenadora da Atenção Primária da Sesa, reforçou a importância da ação: “Queremos comprovar que o Ceará Sem Fome impactou não só o estado nutricional, mas a saúde dessas famílias, acompanhando cobertura vacinal, pré-natal e doenças prevalentes como tuberculose e hanseníase.”

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Lia de Freitas explicou que o programa, que já conta com quatro eixos — alimentação saudável, agricultura familiar, qualificação e renda, e governança —, dará um passo importante com o eixo +Saúde. A nova resolução permitirá uma atuação integrada entre a Secretaria da Saúde e a Secretaria da Proteção Social nos domicílios em risco de insegurança alimentar, melhorando o fluxo de cuidado e identificando famílias que precisam ser inseridas no programa.

O encontro também destacou o reconhecimento às secretarias parceiras que se destacaram em 2025. A Secretaria do Turismo (Setur) foi homenageada por ser responsável por mais de 50% das doações de alimentos arrecadados nos equipamentos públicos, com destaque para o Bondinho de Ubajara, maior contribuinte entre os espaços de visitação. O secretário-executivo Bruno Gaspar afirmou: “Isso nos deixa muito felizes e honrados de participar de uma iniciativa tão eficiente, que qualifica cozinhas e pessoas para o empreendedorismo, para o trabalho e que vai muito além do fornecimento de uma quentinha.”

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Fonte: gcmais.com.br